🔹リフレッシュ大台学園🔹

-「子どもの居場所づくり」・「生きる力」・「家庭、地域教育の向上」-

• 地域の方々の協力を得て子供たちの活動拠点(居場所)を確保し、放課後や週末等における様々な体験活動や地域住民との交流活動等を支援するものです。
  • 親子の交流を深めながら、遊びや創作などの体験活動を通して、子どもたちの自主性、社会性を育て「生きる力」の源を養う。
  • 親と子が地域の人々とふれあう機会を拡充することにより、地域の教育力の見直しを図る。

リフレッシュ大台学園は、平成14年(2002年)秋より運営を始め近年は「大台町放課後子ども教室推進事業」の大台町委託事業として、いろいろの体験教室を開催しており、毎年度多くの方々に参加していただき年々盛り上がりを見せています。
 これらの活動は何よりも、多数の運営委員による力添えに支えられております。
 親子のつながり、家庭のつながりを大切にしながら、三者(参加者、運営委員、講師)の協力により、家庭はもちろんのこと、地域をあげて子どもたちを育てていこうと思っています。皆さまの多数のご参加お待ちしております。

-令和5年度 後期受講申込について-

毎年度、前期講座(4月~10月上旬)・後期講座(10月下旬~2月)と2期に分けて教室を開催しております。
令和5年度の後期講座は令和5年11月~令和6年2月の開催とし、受講者(参加者)募集については各学校を通じて募集要項「令和5年度後期講座ご案内」を配布し、「後期受講申込書」を郵送、FAX(83-2047)、ホームページの〔後期受講申込フォーム〕のいずれかでのお申込を受け付けます。
受付期間 10月17日(火)18:00~10月31日(火)24:00
申込方法 ①「前期受講申込書」郵送受付〈締切日必着〉
       ②FAXにて申込(83-2047)

③web「後期受講申込フォーム」にて申込

1. 受講資格は町内の小中学生とその保護者(家族)の方々に受講していただけ、保護者(家族)の方とご一緒に受講されますことをお勧めいたします。ただし、小学生1年生~3年生の受講については、保護者(家族)と必ず一緒に受講して下さい。また、保護者(家族)の方が一緒に受講できない児童については、申し込まれた上で一度事務局へご連絡下さい。
  2. 会場までの送迎は、保護者(引率者も含む)の責任においてお願いします。
  3. 講座の受講希望される方は、別紙の「後期受講申込書」に希望講座名、名前、住所、電話番号、学年等を記入して、申込専用封筒で締切日までに郵送にてお申込、FAX(83-2047)にてお申込、又はホームページからメール〔後期受講申込フォーム〕にてお申込下さい。
  4. 受講されるには、受講費(保険代・材料代)が必要となります。また、欠席された時材料準備の都合上欠席されても受講費の一部負担していただく場合があります。負担額については、後日連絡いたします。(開講日の2日前までに欠席の連絡をいただいた方は除く)
  5. 新型コロナウイルス等、諸般の事情及び講師の都合により、会場または開講日を変更、または、中止する場合があります。また、台風等で警報が出た場合は、教室を中止いたします。 中止等の変更時には、電話で連絡いたします。
  6. 参加者が著しく少ない教室は実施しない場合があり、また、受講申込が定員を超過した場合は、厳正なる抽選で決定し、それぞれ保護者の方にご連絡します。
  7. 保育園児の同伴も認めますが、教室運営に支障をきたすことの無いよう十分にご配慮ご協力お願いいたします。
    尚、講座№2「化石発掘にチャレンジ!教室」は、小中学生親子対象で開催します、幼児保育園児の同伴受講は出来ません。
  8. 締め切り日以降でも、教室の定員に余裕があれば参加を受付いたします。ホームページをご覧下さい。
  9. 開催当日、新聞社及び大台町行政チャンネル等の取材が行われる場合がありますのでご了承ください。また、教室開講中に大台学園にて写真等の記録を行いリフレッシュ大台学園活動報告や今後の広報活動、活動紹介に使用させていただく場合があります。
  10. 「受講申込書」に記入された個人情報は、大台学園が作成する名簿等活動に関して利用する以外には使用いたしません。
  11. ご参加に際しては、新型コロナウイルス等感染防止の観念から十分に体調管理をして頂き、受講に際し、受講者の方にはマスクの着用をお勧めいたします。また、会場では手指消毒液を備え、フィジカルディスタンス(身体的距離)に努めますのでご協力お願いいたします。
  12. 講座等に関するお知らせは、ホームページに随時掲載いたします。ご不明な点があれば事務局へご連絡下さい。

学校より要項配布 ⇒ 郵送・FAX・メールにて申込 ⇒ 受講決定書送付 ⇒ 申込教室に参加

★お問い合わせ先★
フレッシュ大台学園 事務所
519-2426 三重県多気郡大台町下楠493